Fique por dentro de nossas notícias

Основы технического анализа Урок 2 Графический анализ: уровни

Compartilhar em:

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on whatsapp

уровень сопротивления и поддержки

Коррекция по Фибоначчи — любимый инструмент многих трейдеров, поскольку он четко определяет уровни потенциальной поддержки/сопротивления. Чтобы обнаружить уровни, необходимо сначала проанализировать график в обратном направлении, ища значительную паузу в подъеме или падении цены. Затем посмотреть вперед, чтобы увидеть, останавливается ли цена и/или разворачивается, когда достигает уровня. Многие опытные трейдеры рассматривают прошлые уровни поддержки или сопротивления и заключают сделки в ожидании аналогичной реакции на этих уровнях в будущем.

Вы знаете, что поддержка находится на уровне 100 долларов, а ABC в настоящее время торгуется на 110 долларов. Теперь, если бы вы купили акции ABC прямо сейчас, вы, вероятно, подтолкнули бы цену выше и сформировали бы позицию по средней цене 115 долларов, то есть на 5 долларов выше текущей цены. Далее, если вы посмотрите на график, вы заметите, что цена приближается к максимуму, где, вероятно, появится давление продавцов.

Строим уровни поддержки и сопротивления

И единственное, что удержит вас от потери своего депозита — это правильное управление рисками. Цена может остановиться по двум причинам, первая всем известна — рынок встретил сильное сопротивления. В первом примере предыдущая свеча перекрывает шип, что не позволяет нам правильно выставить уровень. Во втором примере, следующая свеча перекрыла шип, что указывает нам на слабость медведей. Именно эта точка должна являться локальным максимумом или минимумом.

  • Этот уровень как будто поддерживает цену, не давая ей спуститься ниже.
  • Этот уровень как будто оказывает сопротивление цене, не давая ей вырасти выше.
  • Вы всегда должны обращать внимание на последние действия рынка, которые либо подтверждают, либо опровергают текущие уровни.
  • Цена начинает падать, а значит, покупатели оказываются в невыгодном положении.
  • Чтобы найти наиболее важные уровни поддержки и сопротивления, нужно убрать с графика абсолютно все раздражающие факторы, включая скользящие средние.

Есть специальные инструменты для тех, кому сложно искать. Они рассчитывают ценовой диапазон, используя математические формулы и формируют индикаторы на выбранном графике актива. И чем чаще цена пыталась пробить уровень, но безуспешно (больше точек, на основании которых происходит построение), тем сильнее она становится. Важно понимать, что каждый уровень имеет свой вес и силу.

Поддержка и сопротивление. Что это такое?

Таким образом, даже новички на собственном опыте могут убедиться, что строить линии поддержки и сопротивления не сложно, а в торгах на бирже без них не обойтись. Грамотно построенные, правильные уровни поддержки и сопротивления позволяют корректно определять уровень как спроса, так и предложения. Достижение ценой актива линии сопротивления означает, что стоимость данных ценных бумаг выросла настолько, что покупатели не имеют возможности или желания их далее приобретать. Такое положение дел приводит к тому, что цены перестают расти и начинают снижаться.

уровень сопротивления и поддержки

Когда предложение велико и трейдеры готовы продавать, появляется сопротивление. Если недооцененные продажи прекращаются, отображается поддержка. Следовательно, эти уровни показывают не битву между быками и медведями, а дисбаланс между этими двумя силами (уровень спроса / предложения). В определенный момент цена становится менее волатильной, спрос и предложение сравняются, начинается консолидация (боковой тренд, когда силы равны). И каждое очко битвы говорит о победе одной из групп трейдеров (покупателей / продавцов).

Анализ нескольких таймфреймов

Графики цен позволяют инвесторам и трейдерам визуально воспринимать зоны поддержки и сопротивления, а также дают подсказки на актуальность и значимость этих ценовых уровней. В частности трейдеры обращают внимание на определенные параметры. Точки Пивот используются инвесторами на фондовых и товарных рынках для прогнозирования потенциальных уровней поддержки и сопротивления на текущей или предстоящей торговой сессии. Расчет точек разворота основывается на ценах максимума, минимума и закрытия предыдущих дней. Многие трейдеры используют одни и те же данные и в результате принимают решения, которые приводят к тому, что цена остается неизменной. Это также можно наблюдать на графиках, например, возьмем Пафнутия — у него была позиция по акции Apple, и он ожидал, что цена будет расти.

«Лучше меньше, да лучше» — эта пословица полностью отражает и торговлю, и сами уровни. Если вы рисуете слишком много из них, ваш мозг просто раздувается от попыток анализировать движение цены. Искусство здесь как раз и заключается в умении отмечать только самые Лучшее приложение для трейдинга актуальные уровни. Это совсем не сложно, просто нужно немного попрактиковаться. Как видите, 3 основных уровня, которые мы заметили на недельном и дневном графиках, также хорошо видны и актуальны. Теперь давайте посмотрим на другой пример с валютной парой.

Это самые важные уровни в торговле, когда цена сталкивается с недельными уровнями, вам нужно искать торговые сигналы. Поэтому трейдеры используют точки разворота, чтобы заранее предсказать график поддержки и сопротивления. В результате построение линий поддержки и сопротивления — это творческий процесс, но он имеет некоторые общепринятые нормы, которым необходимо следовать. При нисходящем тренде линии поддержки отмечены цифрами один и три, зоны сопротивления — цифрами два и четыре. Уровень — это совокупность лимитных заявок от продавцов или покупателей. Поскольку на уровнях наблюдается высокая активность трейдера, уровни являются возможным местом для разворота цены или увеличения ее активности.

Восходящий тренд, сформировавшийся в середине мая 2020 года, не смог пробиться за этот уровень сопротивления и ослаб. Разворот часто сопровождается уменьшением объема торгов, что свидетельствует об уменьшении интереса игроков к этой игре. Как торговать с использованием линий тренда, сопротивления и поддержки?

уровень сопротивления и поддержки

Чем они дольше остаются непробитыми, тем более высокий вес имеют. В нашем случае ATL не обновлялся уже больше 20 лет и вероятность того, что в обозримом будущем актив достигнет брокеры форекс этого уровня, очень мала. С другой стороны мы имеем ATH, который успел обновиться чуть больше года назад, а значит шансов на то, что цена пойдет еще выше, намного больше.

Торговля возле поддержки и сопротивления предлагает благоприятное соотношение риска к прибыли

При этом актив состоит из базовой и конвертируемой валюты, поэтому в любом случае при совершении сделки осуществляется как продажа, так и покупка валюты. Посмотрите на графики, и вы часто увидите, как рынок преодолевает минимумы поддержки, только чтобы впоследствии торговаться значительно выше. Используя тот же стоп-лосс и целевую прибыль, что и в предыдущем примере, ваше соотношение риска к прибыли было значительно улучшено. Некоторые будут продолжать оставаться в рынке, надеясь, что цена может пробиться выше, что принесет им еще большую прибыль.

ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ УРОВНИ

Когда рынок находится на спаде, инвесторы отслеживают последовательность нисходящих пиков и пытаются соединить эти пики линией тренда. Определение уровней поддержки и сопротивления на графике может быть выполнено независимо от таймфрейма, будь то ежедневный, еженедельный или даже минутный таймфреймы. Линия, опирающаяся на минимальные значения, имеет название «уровень поддержки» (или support). Соответственно, линия, построенная на основе значений, полученных достижением цены локальных максимумов, получила название «уровень сопротивления» (или resistance). Стоимость актива может испытывать трудности с выходом за пределы круглого уровня цены, например 100 долларов. Когда несколько линий поддержки (спрос) и сопротивления (предложения) совпадают и находятся практически на одном уровне, то они образуют зоны или области поддержки и сопротивления.

Если какие-то моменты вам непонятны, напишите в комментариях, мы постараемся вам объяснить их. Ведь очень важно, чтобы было больше грамотных трейдеров, кто действительно приходит на рынок зарабатывать. Если цена при первом подходе делает резкие отскоки, то в большинстве случаев будет ретест.

Когда цена прорывает поддержку или сопротивление, часто происходит так, что цена возвращается на уровень прорыва, а затем продолжает свое движение в обратном направлении. В этом случае поддержка становится teletrade минимальный депозит сопротивлением, и наоборот, сопротивление становится поддержкой. Чтобы определить уровни поддержки и сопротивления, вам следует найти точки, в которых движение цены постоянно останавливается.

Дальше, следуя пошаговой инструкции из предыдущего раздела, расставляем линии поддержки и сопротивления в форекс терминале. К сожалению, в MT4 нет лучей в списке объектов, поэтому придется использовать простые горизонтальные линии. Чтобы понять, к какой из вершин имеет отношение конкретный уровень, каждый пик был отмечен галочкой. Для обозначения динамических уровней использовались трендовые линии. На графике S&P 500 видно, как с ноября 2020 года экстремумы индекса находятся на динамических линиях. Котировка уверенно отскакивала от красной полосы 4 раза.

Conteúdos relacionados

Clientes

Bruno Shawskaer
Bruno Shawskaer@shawskaer
Read More
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.
Bruno Shawskaer
Bruno Shawskaer@shawskaer
Read More
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.
Bruno Shawskaer
Bruno Shawskaer@shawskaer
Read More
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.
Bruno Shawskaer
Bruno Shawskaer@shawskaer
Read More
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Newsletter

Receba novidades e promoções por e-mail!

×